Foro Virtual Intagri sobre el Cultivo de Chile Habanero

Curso Virtual

Tómalo en tus horarios disponibles

Duración: 6 hrs

Incluye:

✔ ​Constancia digital con valor curricular

✔ Acceso a las conferencias en los horarios de tu preferencia (durante 30 días)

✔ Presentaciones de las conferencias PDF descargables

✔ ​Literatura descargable de alto valor

✔ Puntos Intagri que puedes canjear para otros eventos

 

Beneficios del curso

  • Conocerás experiencias prácticas de la producción de chile habanero y su comercialización.
  • Comprenderás la relación de las fechas de siembra y el rendimiento en chile habanero.
  • Entenderás los mecanismos de defensa que tiene la planta ante la infección del virus del jaspeado del tabaco.
  • Aprenderás el procedimiento para la elaboración de soluciones nutritivas en chile habanero.
  • Adquirirás consejos prácticos para llevar a cabo un adecuado manejo agronómico y nutricional del cultivo de chile habanero.

curso de chile habanero

P R O G R A M A

Producción y comercialización de chile habanero en Chiapas

MPH. Saúl Alejandro Villalobos Cruz

 

Fechas de establecimiento vs rendimiento de chile habanero chocolate en Michoacán

MPH. Gabriel Rodríguez Vargas

 

Enzimas de defensa contra el virus del jaspeado del tabaco (TEV) en chile habanero

MPH. Ivan Herbe Díaz Cáceres

 

Soluciones nutritivas y manejo del chile habanero en hidroponía

Dr. Sergio Antonio Enríquez Reyes

 

Manejo agronómico y fertirriego en chile habanero bajo invernadero

Ing. Agustín Hernández

 

Profesor / conferencista del curso

MPH. Saúl Alejandro Villalobos Cruz. Ingeniero Agrónomo en Desarrollo Rural por la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Cuenta con un Máster en Producción Hortofrutícola por la Universidad de Almería. También es Técnico en Cultivos Intensivos. ETIFA. Almería. Tienen 22 años de experiencia directa en cultivos intensivos bajo cubierta. Es Director Técnico de las agrícolas agroexportadoras  Almácigos la Concordia, Productora Agroindustrial la Primavera y Habaneros Bellavista. Ha liderado proyectos para OXFAM México, American School y ha sido consultor de NSIP plants. Ha sido ponente en el Congreso Internacional del Tomate y el Simposio Internacional del Tomate. Ha escrito diversos artículos para revistas especializadas en Horticultura Intensiva. Actualmente es  evaluador de materiales genéticos para Bayer. Además es productor/asesor y exportador de chiles habaneros hacia EE. UU.  En el siguiente video el profesor resume el contenido de su charla: ► Ver video

 

 

 

Saúl Alejandro Villalobos

Dr. Sergio A. Enríquez Reyes. Investigador de nutrición vegetal por más de 20 años en el INIFAP y en el Colegio de Posgraduados. Profesor durante 10 años en el ITESM, Campus Querétaro; donde impartió los cursos de fertilidad de suelos, nutrición vegetal, análisis químico aplicado a la agronomía y sistemas intensivos de producción bajo invernadero e hidroponía. Responsable del área de riego, nutrición y manejo del cultivo en Invernaderos Maya en Quintana Roo. Director de asistencia técnica en Agriproject México. Ha publicado 44 artículos científicos y seis capítulos de libros. Actualmente es consultor en el tema de producción de hortalizas en invernadero y docente en la Universidad para el Bienestar Benito Juárez Sede Kantunilkin. En el siguiente video el profesor resume el contenido de su charla: ► Ver video

 

 

Dr. Sergio A. Enríquez Reyes

MPH. Gabriel Rodríguez Vargas. Ingeniero Agrónomo en Producción por ITESM y Maestro Tecnológico en Agronegocios por el Colegio de Postgraduados. Posee también un Máster en Producción Hortofrutícola por la Universidad de Almería. Desde 2011 es consultor y asesor en varios estados de la República Mexicana en cultivos bajo invernadero y a cielo abierto (tomate, pepino, berries, lechuga, hierbas aromáticas, chile manzano y chile habanero, tomate de cáscara, cebolla, calabaza, sorgo, maíz, entre otros). De 2012 a 2016 fue Director General de AGRIMO SPR de RL, empresa de consultoría en el sector agropecuario. De 2015 a 2018 fue Director Operativo en GAROD SA DE CV. También ha participado en el diseño, instalación y mantenimiento de invernaderos y sistemas de riego; además de ser Asesor Empresarial.

 

MPH. Gabriel Rodríguez Vargas

Ing. Agustín Hernández Gutierrez. Ingeniero Agrónomo especialista en Parasitología Agrícola por la Universidad Autónoma Chapingo. Laboró como Gerente General de Agencia Integral Multidisciplinaria en Agro Negocios, encargándose de la construcción de 8 has de invernaderos. También fue Asesor Agronómico en Newbauer, empresa fabricante de fertilizantes líquidos. De 2015 a 2019 fue profesor en Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Henríquez. Ha sido capacitador en temas de producción, manejo nutrimental y uso de entomopatógenos en cultivos hortícolas. Actualmente es Asesor Agronómico de varias Agrícolas (Indigo Growers, Agrícola Paredes, Agroindustrias  Villa Santiago, Agrícola Bonanza, Agrícola La Estrella y Chaparral, Tombel) productoras de hortalizas.  También es cofundador de Agrícola Toñita, donde se cuentan con 5 hectáreas de chile habanero en malla sombra.

 

Ing. Agustín Hernández Gutiérrez

Cursos Relacionados


Curso virtual: Manejo y Nutrición del Chile Habanero Bajo Invernadero

Curso virtual: Manejo y Nutrición del Chile Habanero Bajo Invernadero

El curso de nutrición de chile habanero abarca los aspectos más importantes a tomar en cuenta para iniciar producción con esta tecnología o continuar el proceso y mejorarlo corrigiendo errores que causen pérdidas en la producción. La hidroponía es la técnica de cultivo sin suelo, y a pesar de no usarlo y ser un ambiente controlado aun así hay problemas que pueden surgir y tienen solución, aprende todo el manejo de la producción este cultivo en hidroponía en un solo curso.



Curso Virtual sobre Manejo Fitosanitario del Chile Habanero

Curso Virtual sobre Manejo Fitosanitario del Chile Habanero

El curso virtual sobre el manejo fitosanitario del chile habanero, va dirigido a productores, técnicos, profesionistas, asesores, estudiantes y público en general que esté interesado en el tema de fitosanidad de chile habanero. Este curso se abordan diversos aspectos relacionados a la fitosanidad del cultivo, sintomatología de enfermedades, biología de plagas y las herramientas fundamentales para realizar un manejo integrado de las mismas.



SIMPOSIO: Experiencias en la Producción de Cítricos

SIMPOSIO: Experiencias en la Producción de Cítricos

Seminario dirigido a productores, asesores y técnicos relacionado en la producción, empaque y comercialización de cítricos. En este evento se brindarán herramientas, estrategias, metodologías y perspectivas para el manejo fitosanitario, bioestimulación y problemáticas puntuales de la nutrición de los cítricos. Además de ofrecer un amplio panorama sobre la inocuidad en el entorno global post COVID-19 para la comercialización de los cítricos en el mercado mundial. Los temas serán dictados por expertos nacionales e internacionales en el cultivo de cítricos, a través de una mesa de análisis y conferencias, con un enfoque práctico para que lo aprendido en el seminario pueda ser aplicado de inmediato en la huerta y lograr altas producciones de calidad e inocuas.