Foro Intagri de maíz de alto rendimiento

CURSO ONLINE EN VIVO

22 de abril

08:00am Hora Centro de México

 

Beneficios para los asistentes

  • Entender y manejar los elementos agronómicos involucrados en la producción de maíz de alto rendimiento (selección del híbrido, labranza del suelo, densidad de población, fecha de siembra, entre otros).
  • Entender y aprender a desarrollar programas de manejo fitosanitario en el cultivo de maíz.
  • Comprender la importancia producción sustentable.
  • Conocer experiencias de producción de altos rendimientos en Estados Unidos. 
  • Aprender sobre sistemas de cultivo que han permitido incrementar rendimientos en diferentes regiones

Foro de maiz

 

 

 

P R O G R A M A

Jueves 22 de abril

platicas

08:00 Manejo de maíz de alto rendimiento en zonas tropicales con suelos ácidos

Dr. Silvano Abreu; especialista en nutrición de maíz, Brasil

 

coffee

09:15 Receso / Descanso

 

platicas

09:20 El complejo del achaparramiento del maíz: Una de las principales amenazas para los productores colombianos

Ing. Andrés Arango; consultor y productor de maíz, Colombia

 

platicas

10:30 Feromonas de confusión sexual para el manejo agroecológico de gusano cogollero en cultivos de maíz

Dr. Miguel S. Serrano; Director de desarrollo para maíz Provivi

 

coffee

10:50 Receso / Descanso 

 

platicas

11:00 ¿Cómo logré el récord mundial de rendimiento en maíz?

Mr. David Hula; productor del record mundial del alto rendimiento, EE. UU.

 

platicas

12:30 Charla de patrocinador 

 

coffee

12:40 Receso / Descanso 

 

platicas

12:50 ¿Cómo se han obtenido altos rendimientos de maíz en la Ciénega, Michoacán? 

Ing. Aniano Tello; especialista en el cultivo de maíz, México

 

coffee

14:00 Almuerzo/comida

 

platicas

15:00 Experiencias prácticas para lograr altos rendimientos en maíz en el Bajío mexicano

Sr. Rubén Martínez Pérez; productor de maíz de alto rendimiento, México

 

platicas

15:50 Charla patrocinador

 

platicas

16:00 ¿Cómo se han superado las 20 ton/ha por productores en Chihuahua?

Ing. José Barraza/Sr. Rubén Dyck Peters; asesor y productor de maíz de alto rendimiento

 

coffee

16:50 Receso / Descanso 

 

platicas

17:00 Elaboración de un programa de fertirriego en maíz

Dr. Javier Z. Castellanos; especialista en nutrición de maíz, México

 

platicas

18:00 Fin del foro

 

Nota importante: Programa sujeto a cambios.

 

Conferencista/Ponente

Sr. David Hula. Es productor de maíz en Charles City en el estado de Virginia, EE.UU. Proviene de una familia de productores de maíz que comienza con su abuelo, seguida por su padre y que continua con él y su hijo. Posee el record mundial de producción de maíz con 38.67 toneladas por hectárea, reconocimiento recibido en 2019 por parte de la Asociación Nacional de Productores de Maíz (NCGA), que organiza el “NCGA Corn Yield Contest” donde se evalúan y certifican los rendimientos obtenidos por los productores. Ha roto el record de rendimiento de maíz en los años 2013, 2015, 2017 y 2019. Actualmente junto con el Sr. Randy Dowdy, otro productor exitoso de maíz y poseedor de records de producción en años anteriores, ha formado una sociedad para lanzar un nuevo programa llamado “Next level” que busca transmitir lo que han aprendido de la producción de maíz a otro productores para romper sus propios límites.

Sr. David Hula

Dr. Silvano Abreu. Ingeniero agrónomo por la Universidad EARTH en Costa Rica, con maestría en Biodinámica del Suelo por la Universidad Federal de Santa Maria en Brasil y en Ciencia del Suelo por la University of Minnesota. Doctorado en Ciencia del Suelo por la Oklahoma State University.  Revisor científico de la Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Soil Science Society of America Journal y Agronomy Journal. Es miembro de la Sociedad Brasileña de la Ciencia del Suelo, Soil Science Society of America y Crop Society of America. Es consultor en producción de granos en Brasil y Colombia; asesor técnico de empresas enfocadas en nutrición de cultivos en diferentes países; conferencista técnico en suelos y nutrición de cultivos. Es profesor del Programa de posgrado SolloAgro de la Escuela Superior de Agricultura Luiz de Queiroz de la Universidad de Sao Paulo. Tiene amplia experiencia en fertilidad del suelo, nutrición de cultivos, dinámica de los nutrientes en el suelo y en la planta, manejo de suelos para altos rendimientos y fertilizantes. Ha sido consultor técnico y conferencista en Brasil, Paraguay, Uruguay, Perú, Colombia, México y Estados Unidos.

Dr. Silvano Abreu.

 

Ing. Andrés Arango González. Ingeniero Agrónomo de la facultad de agronomía de la Universidad de Caldas en Manizales (Caldas), Colombia. Especialista en producción de granos y semillas de maíz y soya de la Universidad Federal de Pelotas Brasil. 33 años como productor y asistente técnico agrícola de cultivos de algodón, maíz, soya, sorgo, frijol y caña de azúcar en el Valle del Cauca, Colombia. De 1986 hasta el 2003 profesor extra mural de la Universidad de Caldas en las asignaturas de cultivos de clima cálido, mecanización agrícola, fertilidad y nutrición, entomología y patología económica. Consultor externo de la división de granos básicos y forestales del Grupo MAG de Guatemala y Nicaragua. A dictado 318 conferencias para 25 empresas del sector agropecuario, 6 asociaciones y federaciones de agricultores en 12 países de América Latina y Estados Unidos. Participación en la edición de 5 manuales técnicos asociados al cultivo del maíz.

Ing. Andres Aranga

Dr. Miguel Serrano. Doctorado en Entomología por la Universidad de Missouri. Ha participado en diversos artículos y publicaciones en el ámbito científico e impartido numerosas conferencias en simposios relacionados con biotecnología. También ha trabajado como investigador y profesor asociado en reconocidas instituciones y universidades, además posee una larga trayectoria como Líder Global de Agronomía en empresas mundialmente reconocidas. Actualmente es Director de Corn Value Development en Provivi, una empresa de origen estadounidense y de reciente fundación en México, que se dedica a la investigación y producción de feromonas destinadas al manejo integrado de plagas, con una alta orientación al desarrollo sustentable.

Dr. Miguel Serrano

Dr. Javier Z. Castellanos. Fue Investigador durante 35 años en el INIFAP en el tema de fertilidad de suelos, abonos orgánicos y nutrición vegetal. Fue líder nacional de investigación en nutrición vegetal de 2000 a 2006 y coordinador de los laboratorios de suelos durante el mismo período. Ha publicado 85 artículos, cinco libros y doce capítulos de libros. Es miembro del sistema nacional de investigadores nivel 3. Reconocido capacitador en eventos dirigidos a técnicos de campo y productores. Actualmente es investigador en análisis de la fertilidad de suelos y plantas. Su más reciente trabajo fue una investigación por tres años en 36 campos de productores de México, para definir curvas de absorción nutrimental en el cultivo de maíz. En este estudio obtuvo los niveles de referencia nutrimental en el análisis foliar del maíz para México, desde V1 hasta R1.

Dr. Javier Z. Castellanos.
Descargar Programa

Cursos Relacionados


Curso virtual: Mejores Prácticas de Manejo y Nutrición del Maíz y Sorgo

Curso virtual: Mejores Prácticas de Manejo y Nutrición del Maíz y Sorgo

En la agricultura moderna los altos rendimientos ya no son opción y para lograrlos se requiere estar capacitado. La nutrición vegetal es uno de los aspectos que si son bien manejados contribuyen en mayor medida al incremento de los rendimientos. En el curso se pretende que los participantes obtengan conocimientos sobre la manera de emplear los reportes de extracciones nutrimentales adecuadamente, así como el uso de los datos del ambiente, análisis de suelo para elaborar programas de nutrición en maíz y sorgo. El curso es impartido por un experto mundial en nutrición de maíz y sorgo (Dr. Ignacio Ciampitti, Kansas University).



Curso virtual: Manejo Integrado de Plagas en Maíz y Sorgo

Curso virtual: Manejo Integrado de Plagas en Maíz y Sorgo

La mejor estrategia de control de plagas es bajo sistemas integrados, donde se emplean distintas técnicas de control. En este curso el participante aprenderá a utilizar las distintas herramientas y técnicas de control que conforman un manejo integrado, además del manejo de los distintos productos químicos y orgánicos. También será capaz de seleccionar el mejor método de control de acuerdo a la población y biología de las plagas.



Curso Virtual: Manejo nutricional del maíz y sorgo

Curso Virtual: Manejo nutricional del maíz y sorgo

Curso virtual para aprender a calcular las dosis de fertilización en los cultivos de maíz y sorgo con base en la información proporcionada por un previo análisis de suelo, además de la correcta metodología para realizar el muestreo. En este curso se integra la herramienta del análisis para definir los programas de fertilización, además de conocer los requerimientos de estos cereales y estrategias para su correcto manejo nutricional. Por último se realiza un caso práctico en donde convergen los conocimientos adquiridos.